Прошедшие события

25 января, в Брюсселе состоялся мемориальный вечер, посвящённый памяти жертв Холокоста. Приуроченный к 66-ой годовщине освобождения Красной Армией нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) и Всемирному дню памяти жертв Холокоста, он прошёл в здании Европарламента, собрав политиков и общественных деятелей из самых разных стран, для которых эта трагическая страница в истории стала общей.

Проведение мероприятия стало возможным благодаря поддержке Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), Европейского парламента и лично председателя Ежи Бузека, фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» и Национального мемориала Холокоста и героизма «Яд-Вашем».

Со вступительным словом к собравшимся выступил президент ЕЕК, руководитель Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» Вячеслав Кантор. Он отметил, что тема Холокоста в наши дни, в жёстких условиях современной действительности, является крайне важной: «Как люди, историческая память имеет свойство умирать, стираться… Мы, живущие в 21-ом веке, несём огромную ответственность перед миллионами людей, сгоревших в печах лагерей смерти и погибших во Второй мировой войне. Если мы не извлечём должного урока из трагедий прошлого, то Европе грозит новая катастрофа. Мы обязаны вечно хранить память о трагедиях прошлого и не допустить их повторения в будущем. История научила нас: то, что начинается с евреев, никогда не заканчивается только ими», - заявил Кантор.

Президент ЕЕК отдельно остановился на ведущей роли Красной Армии в освобождении мира от «чумы» нацизма. «Безусловно, роль Красной Армии в освобождении Освенцима недооценена в Европе и в мире», - сказал Вячеслав Кантор. Он добавил, что недопустим пересмотр истории и сравнение сталинизма и нацизма, которое всё чаще входит в «моду» в современной Европе: «Давайте внимательно посмотрим, кто и зачем развязал Вторую мировую и кто её закончил. А закончила ее Красная Армия. Больше обсуждать нечего, можно быть только бесконечно благодарным этим людям, этим солдатам».

До начала мероприятия Вячеслав Кантор встретился с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном и акцентировал его внимание на необходимости создания в Европе университета безопасности и толерантности, который бы изучал любые проявления нетерпимости и стремился к обобщению накопленного опыта и классификации этих проявлений. Президент ЕЕК упомянул, что университет можно создать на территории Венгрии, председательствующей в настоящее время в ЕС, или другой стране старой Европы. Ещё одним моментом обсуждения стала необходимость скорейшей разработки и утверждения европейскими парламентами законодательства в сфере толерантности.

«За образец для общеевропейского законодательства можно взять модель, существующую во Франции, где не разрешается бойкотировать или вести пропаганду против любой демократической страны. И Евросоюз должен сделать точно так же, как это было сделано во Франции», - добавил Кантор.

«На основе опыта Холокоста мы должны понять, что к некоторым явлениям мы не должны быть толерантными. Толерантность –очень важная вещь, без которой мы не можем существовать. Любой инновационный процесс, в любых сферах человеческого существования, не может быть реализован без неё. Но к некоторым вещам должна быть ограниченная толерантность, а к некоторым её не должно быть вовсе. Мы должны хорошо знать, наверное, самую трудную в человеческой истории науку – как быть толерантными. Отношение к евреям, к исламу и ко всем современным религиям должно одинаковым. Европа должна быть континентом толерантности к каждому, кто является толерантным. Если мы говорим об экстремизме, о ком-то, кто приходит в Европу со своими законами, которые находятся в глубоком и драматичном противоречии с местными законами, в этом случае должна быть нулевая толерантность, и мы не должны её бояться. Толерантность, ограниченная и нулевая толерантность – эти вещи должны стать повседневными, описанными и узаконенными», - резюмировал президент ЕЕК.